Jijélien
Le jijélien (forme native /əl-ʒiʒliya/ ou /əl-hədrˤa di ʒiʒəl/) est la variété d’arabe pratiquée dans les deux tiers orientaux du massif des Babors en Kabylie orientale (nord-ouest de l’Algérie). Cet arabe appartient au type préhilalien villageois.
Ressources
DOI | Type | Transcription(s) | Durée | Titre | Chercheur(s) | Locuteur(s) |
---|---|---|---|---|---|---|
|
00:01:04 | Préparation du gouet d'Italie (Arum italicum) chez les Aït Aïssa | Garaoun, Massinissa | Locutrice anonyme | ||
|
00:01:51 | Réalisation des poteries modelées traditionnelles chez les Aït Aïssa | Garaoun, Massinissa | Locutrice anonyme | ||
|
00:03:00 | Préparation de la purée d'herbes sauvages (arbiṭ) et du couscous à la purée d'herbes sauvages (əb-bḳul) à Jijel | Garaoun, Massinissa | Mehdi | ||
|
00:03:00 | Récit sur le déroulement du mois de Ramadan autrefois à Jijel | Garaoun, Massinissa | Zahir Bouchmella | ||
|
00:01:53 | Récit sur le déroulement du mois de Ramadan autrefois chez les Bni Foughal | Garaoun, Massinissa | Locutrice anonyme | ||
|
00:01:53 | Une porte d'avion changée en porte de gourbi | Garaoun, Massinissa | Locutrice anonyme | ||
|
00:00:48 | Recettes de crêpes des Aït Isaâd | Garaoun, Massinissa | Locutrice anonyme | ||
|
00:00:55 | Recettes d'atemmin boughelia et de la bsisa chez les Aït Isaâd | Garaoun, Massinissa | Locutrice anonyme |