Jijélien

Le jijélien (forme native /əl-ʒiʒliya/ ou /əl-hədrˤa di ʒiʒəl/) est la variété d’arabe pratiquée dans les deux tiers orientaux du massif des Babors en Kabylie orientale (nord-ouest de l’Algérie). Cet arabe appartient au type préhilalien villageois.

Voir la suite

Ressources

DOI Type Transcription(s) Durée Titre Chercheur(s) Locuteur(s)
doi https://doi.org/10.24397/pangloss-0008284 00:01:04 Préparation du gouet d'Italie (Arum italicum) chez les Aït Aïssa Garaoun, Massinissa Locutrice anonyme
doi https://doi.org/10.24397/pangloss-0008286 00:01:51 Réalisation des poteries modelées traditionnelles chez les Aït Aïssa Garaoun, Massinissa Locutrice anonyme
doi https://doi.org/10.24397/pangloss-0008288 00:03:00 Préparation de la purée d'herbes sauvages (arbiṭ) et du couscous à la purée d'herbes sauvages (əb-bḳul) à Jijel Garaoun, Massinissa Mehdi
doi https://doi.org/10.24397/pangloss-0008484 00:03:00 Récit sur le déroulement du mois de Ramadan autrefois à Jijel Garaoun, Massinissa Zahir Bouchmella
doi https://doi.org/10.24397/pangloss-0008544 00:01:53 Récit sur le déroulement du mois de Ramadan autrefois chez les Bni Foughal Garaoun, Massinissa Locutrice anonyme
doi https://doi.org/10.24397/pangloss-0008548 00:01:53 Une porte d'avion changée en porte de gourbi Garaoun, Massinissa Locutrice anonyme
doi https://doi.org/10.24397/pangloss-0008558 00:00:48 Recettes de crêpes des Aït Isaâd Garaoun, Massinissa Locutrice anonyme
doi https://doi.org/10.24397/pangloss-0008560 00:00:55 Recettes d'atemmin boughelia et de la bsisa chez les Aït Isaâd Garaoun, Massinissa Locutrice anonyme